鏗鏘集:612/721的傷口

199 Views
MUK MUK
0
Published on 02 Aug 2019 / In 新聞台

https://youtu.be/bcMBmlC855Y
--
反逃犯法例引發連串風波,6月12日警方施放150枚催淚彈,20發布袋彈,及未有公布實際數字的橡膠子彈,所用的裝備,遠超過2014年的佔中運動87枚催淚彈。612當日有不少片段顯示,警方近距離向示威者採用武器。

外界關注,政府是否用了不合乎比例的武器;是否採用過度武力。政府官員一致口徑表示,示威者可以向監警會投訴。

不過,612中遭警方過度使用武力對待的傷者,對監警會有戒心,擔心投訴資料會成為警方控告他們的罪證。公眾亦要求一個獨立調查委員會,徹底調查事件前因後果,對示威參加者及警方才公道。

7月的抗議活動中,警民衝突越來越激烈,監警會主席梁定邦表示會主動檢視6月9日至7月2日的衝突場面成因,及建議如何預防類似事件發生,並會將報告給特首及警務處長。但監警會有限制,未必符合公眾期望。

睇多啲
Facebook Comments